24.6 Учет инфляции, риска и неопределенности

Главная редакция физико-математической литературы. Современные условия социально-экономического развития России характеризуются усложнением экономических процессов, глубокой специализацией производства в сочетании с растущими требованиями к повышению эффективности использования природных ресурсов, к экологичности производства. Это приводит к усложнению требований, предъявляемых к эффективности принимаемых управленческих решений. Использование экономико-математических методов является одним из широко используемых способов частичного снятия неопределенности и повышения качества принимаемых инвестиционных решений. В условиях нестабильности основных макроэкономических параметров увеличивается необходимость более взвешенного отбора проектов для их последующей реализации. Поддержка принятия решений с использованием различных экономико-математических моделей также должна осуществляться с учетом меняющихся условий внешней среды. В то время как самые доступные для практического применения экономико-математические модели, как например многие модели оптимизации и линейного программирования, основаны на сохранении существующих сценарных условий на протяжении всего срока реализации проекта и не учитывают неопределенность, потребность в учете рисков и выборе способа их отображения при моделировании является актуальной. Целью исследования является поиск способов учета рисков при экономико-математическом моделировании в нефтегазовом комплексе.

Учет рисков и буферизирующих их факторов при прогнозировании эффективности инвестиционных проектов.

Финансовые риски инвестиционных проектов На этапе анализа финансового эффекта оцениваются финансовые риски, связанные с управлением доходностью, задолженностью, валютными операциями инвестиционного проекта. Они базируются на следующих показателях: Сравнение инвестиционных проектов по показателю внутренней нормы окупаемости при разных экономических условиях хозяйствования Расчет показателя внутренней нормы окупаемости для различных экономических ситуаций с учетом условий неопределенности и непредвиденных затрат может быть произведен по следующей формуле: Проект может быть реализован на различных территориях внутри страны, отличающихся между собой условиями хозяйствования, влияющими на денежные потоки и сроки жизненных циклов.

Риск инвестиционных проектов. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об.

Инвестор должен быть уверен, что предполагаемые доходы от проекта будут достаточны для покрытия затрат, выплаты задолженностей и обеспечения окупаемости любых капиталовложений. Даже успешные проекты могут столкнуться с временным снижением доходов из-за изменения рыночной конъюнктуры. Чтобы защитить себя в такой ситуации, предполагаемые ежегодные доходы от проекта должны жестко перекрывать максимальные годовые выплаты по задолженностям.

Участники мснут применить следующие меры снижения риска от неуплаты задолженностей: План должен предусматривать возможности дополнительного финансирования, необходимость в котором может возникнуть из-за задержки, значительного увеличения масштабов проекта или проблем, связанных с эксплуатацией. Здесь необходимы контакты с отдельными кредиторами для обеспечения приемлемости непредвиденных моментов в плане финансирования. Риск незавершения внедрения проекта. Как правило, инвесторов беспокоит влияние на завершение процесса внедрения непредусмотренных превышений затрат, возникающих из-за различных причин: Контроль выполнения программ капиталовложений.

Кроме планирования финансовой деятельности в крупных проектах приходится прилагать усилия для решения следующих вопросов: Регулирование расходов по проекту.

К таким рискам относятся: Производственные, или операционные риски — это неблагоприятные факторы, связанные с технической инфраструктурой бизнеса, производственные аварии, травмы, нарушения технологического цикла, сбои в сетях и инженерных коммуникациях и тому подобное. Для нейтрализации таких рисков используется как организационно технические методы, так и такие способы, как:

Ковалев П.П. Особенности оценки рисков инвестиционных проектов . ] . Учет данной информации требует перехода на следующий уровень.

Учет и снижение инвестиционных рисков Риск — это вероятность достижения положительного или отрицательного проектного результата в зависимости от действий внешних и внутренних факторов, определяющих степень неопределенности объекта и субъекта риска или процесса по их функционированию. Управление риском — процесс изучения параметров объекта и субъекта риска, внешних и внутренних факторов, влияющих на объект и поведение субъекта риска, его оптимизации, планирования, учета и контроля, мотивации и регулирования выполнения работ по управлению риском.

Объект риска — то, на что направлено воздействие субъекта при принятии решения инвестиции, проект, система и т. Субъект риска — физическое или юридическое лицо, занимающееся выполнением функций управления риском. Внешние факторы — экономические, политические, техногенные, информационные, социально-демографические, природно-климатические и другие факторы макросреды страны, данного региона и города, в котором находятся субъект и объект риска.

Внутренние факторы риска — конкурентоспособность ближайшего окружения субъекта и объекта риска: Вероятность риска — степень воздействия источника риска события , измеряемая в пределах от 0 до 1. Уровень риска — отношение величины ущерба прибыли к затратам на подготовку и реализацию риск-решений; изменяется по величине от 0 до 1.

Учет и снижение инвестиционных рисков

Костякова, 2Доктор технических наук, Профессор, 3Аспирант, Таджикский аграрный университет им. , . , . К первоочередным внутренним рискам инвестиций в проекты относятся:

оптимизации стоимости и рисков инвестиционных проектов нашли оценки стоимости инвестиционных проектов, в частности, учету рисков, однако.

В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Уровень коэффициента дисконтирования может также учитывать и риск осуществляемых инвестиций. Приказом Минтопэнерго России от 6 августа г.

Семинар «Оценка рисков инвестиционных проектов»

Методы оценки риска инвестиционного проекта Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность снимается. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов: Занятия - это великолепная возможность для Вас подготовиться к успешной работе на !

Учет риска при определении эффективности инвестиций Он представляет собой вероятность того, что проект окажется неоправданным с.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов.

Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц. Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае. Запуск оборудования должен состояться перед зимним пиком продаж. Срок реализации проекта — пять лет. В качестве основного показателя эффективности проекта менеджеры рассматривают чистую приведенную стоимость .

Риск инвестиционных проектов

Расширенный поиск Неопределенности и риски при оценке эффективности инвестиционных проектов В реализации практически любого инвестиционного проекта имеются неопределенность и риск в части достижения желаемого результата. Неопределенность в реализации инвестиционного проекта и его фактической эффективности обусловлена неполнотой и погрешностями исходных данных об условиях реализации инвестиционного проекта, в частности о величине затрат и результатов, а также возникновением в ходе строительства, осуществления инвестиционного проекта непредвиденных ситуаций, последствий, резким изменением конъюнктуры рынка и т.

Наиболее существенными видами и причинами неопределенности и риска при реализации инвестиционных проектов являются: Организационно-экономический, механизм реализации инвестиционного проекта должен включать в себя меры, направленные на снижение степени риска. В этих целях предусматриваются дополнительные затраты на создание резервов из запасов, изменение или совершенствование технологии и т.

Учет фактора риска Снижение инвестиционных рисков Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов:

Виды инвестиционных рисков. Учет риска при определении эффективности инвестиций

Предполагает увеличение ставки дисконтирования в соответствии с совокупностью рисков, воздействующих на проект Не учитывает изменения уровня риска в ходе реализации проекта Метод достоверных эквивалентов Предполагает экспертную корректировку денежных потоков в зависимости от субъективной оценки уровня риска, сопряженного с получением этих денежных потоков Не существует обоснованных методов расчета безрисковых эквивалентов.

Также позволяет оценить степень отклонения параметра, при которой проект становится убыточным Анализ сценариев Предполагает формирование помимо базового иных сценариев развития проекта и анализ его эффективности при реализации этих сценариев. Сценарии формируются посредством одновременного внесения изменений в ряд технико-экономических параметров Также весьма наглядный и часто используемый метод.

Теоретические основы анализа инвестиционных рисков механизмов управления, обеспечивающих максимальный учет действующих рисков, анализ.

Общие положения В расчетах эффективности рекомендуется учитывать неопределенность, то есть неполноту и неточность информации об условиях реализации проекта, и риск, то есть возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми.

При этом сценарий реализации проекта, для которого были выполнены расчеты эффективности то есть сочетание условий, к которому относятся эти расчеты , рассматривается как основной базисный , все остальные возможные сценарии — как вызывающие те или иные позитивные или негативные отклонения от отвечающих базисному сценарию проектных значений показателей эффективности.

Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, определяется каждым участником по величине и знаку соответствующих отклонений. Риск, связанный с возникновением тех или иных условий реализации проекта, зависит от того, с точки зрения чьих интересов он оценивается. Отдельные факторы неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных значениях этих факторов затраты и результаты по проекту существенно различаются.

Проект считается устойчивым, если при всех сценариях он оказывается эффективным и финансово-реализуемым, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта. В целях оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности рекомендуется использовать следующие методы каждый следующий метод является более точным, хотя и более трудоемким, и поэтому применение каждого из них делает ненужным применение предыдущих: Все методы, кроме первого, предусматривают разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных для каких-либо участников условиях и оценку финансовых последствий осуществления таких сценариев.

Это дает возможность при необходимости предусмотреть в проекте меры по предотвращению или перераспределению возникающих потерь. При выявлении неустойчивости проекта рекомендуется внести необходимые коррективы в организационно-экономический механизм его реализации, в том числе: В тех случаях, когда и при этих коррективах проект остается неустойчивым, его реализация признается нецелесообразной, если отсутствует дополнительная информация, достаточная для применения четвертого из перечисленных выше методов.

В противном случае решение вопроса реализации проекта производится на основании этого метода без учета результатов всех предыдущих.

Риски инвестиционных проектов

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе издержках и результатах доходах или убытках.

Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск.

В статье рассматривается проблема учета риска и неопределенности при . проектов (особенно производственных инвестиций) получили такие.

Инвесторы должны быть уверены, что предполагаемые доходы от проекта будут достаточными для покрытия затрат, выплаты задолженностей и обеспечения окупаемости любых капиталовложений. При обсуждении данного типа гарантий участники проекта должны проявить определенную гибкость в отношениях с инвестором. Например, если при финансировании проекта появляются трудности с одним из наиболее серьезных тестов на адекватные гарантии, гарантии выплаты процентов, то проект может удовлетворять требованиям другого теста, например на наличие контракта на приобретение какой-либо организацией продукта, являющегося результатом реализации проекта.

Инвесторам, как правило, удается частично защитить себя от налогового риска посредством соответствующих гарантий, включаемых в соглашения и контракты. Даже успешные проекты могут столкнуться с временным снижением доходов из-за краткосрочного падения спроса на производимый продукт либо снижения цен из-за перепроизводства продукта на рынке. Чтобы защитить себя от таких колебаний, предполагаемые ежегодные доходы от проекта должны перекрывать максимальные годовые выплаты по задолженностям.

Участники могут применить такие меры снижения риска неуплаты задолженностей, как: Помимо достаточности предполагаемых доходов часто план финансирования должен включать в себя резервный фонд выплат по задолженностям, например, на уровне максимальных ежегодных выплат по задолженностям. Финансовые соглашения должны быть составлены таким образом, чтобы в любом из них первоначально предусматривались выплаты по задолженностям, затем — на компенсацию резервного фонда и после этого — по участкам и третьим сторонам.

Простейшая математика инвестиций: понимаем риск

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!